Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Руденко Л. Владимирова, ст. Утверждена на заседании кафедры туризма и гостиничноресторанного бизнеса от В условиях динамично развивающихся экономических, технических, политических и других процессов основными законами существования гостиничного комплекса на протяжении веков являются законы гостеприимства. В современном мире на основе гармоничного сочетания профессионального производства услуг и радушного отношения персонала к гостю формируется тенденция специализации средств размещения в след за изменяющимися потребностями гостя. Настоящий курс содержит комплекс знаний по направлениям развития гостиничного бизнеса во времени и особенностям гостиничной индустрии в туристских регионах. Курс раскрывает технологию производства гостиничных услуг на всех функциональных этапах; комплекс факторов, оказывающих влияние на технологии производства, продвижения. Данная программа разработана в соответствии с требованиями Государственного стандарта Российской Федерации. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является на базе теоретико-практических знаний изучение комплекса технологических и нормативных компонент организации предприятий размещения.

Сертификация услуг гостиниц в Иркутске

Это первый документ, устанавливающий общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров. Новый стандарт устанавливает требования к средствам размещения от 5 до 50 номеров. Малое средство размещения: Малая гостиница, малый отель: Мини-гостиница, мини-отель:

Для кого: для собственников гостиничных объектов, рассматривающих продажу отеля. Продажа любого бизнеса – сложная и непростая задача, а продажа отеля сложна вдвойне. Формирование документации проекта, необходимой для презентации Оценка работы отеля методом «Тайный гость».

Данный счет включает в себя тариф номера или места в номере , умноженный на количество суток проживания, оплату за услуги бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации и т. Счет выписывается в трех экземплярах: При автоматизированном способе ведения расчетов счет заполняется в двух экземплярах. В нем фиксируется оплата за весь период проживания. Оба экземпляра хранятся в контрольной картотеке до выезда гостя.

Счета являются бланками строгой отчетности. Данный документ дает право клиенту на получение ключа от номера и внеочередное обслуживание в предприятиях общественного питания, бытового обслуживания и связи, расположенных на территории гостиницы. На числовой сетке Карты гостя отмечается период оплаты.

О защите прав потребителей в ред. Для успешной работы на этом рынке участникам гражданского оборота следует учитывать не только правила, утвержденные Правительством РФ, но и сложившуюся судебную практику. Итак, действующие Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от Бронирование, расчетный час и другие вопросы Напомним, что первая редакция правил была утверждена постановлением Правительства РФ от Сейчас такого права у гостиниц нет, и бронирование рассматривается судами как составная часть гостиничной услуги Апелляционное определение Новоусманского районного суда Воронежской области от Вторая редакция, действовавшая до 21 октября г.

Цель обучения – развитие управленческих навыков, необходимых менеджерам в . ГОСТ Р Туристские услуги. Средства Овчаренко Н.П. Организация гостиничного дела [Электронный ресурс]: учебное Медлик С. Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]: учебник/ Медлик . документов;.

Система управления гостиницей: Процесс обслуживания гостей можно разбить на несколько этапов: К функциям службы бронирования относятся: На базе имеющихся данных служба составляет картотеку гостей, ведет статистический учет и предоставляет данные отделу маркетинга для дальнейшего анализа. Прием заявок может осуществляться в устной форме, по телефону, по телеграфу, по телексу, по почте, по электронной системе бронирования.

Каждая заявка должна содержать следующие реквизиты:

Стандартизация гостиничных услуг

Как, на Ваш взгляд, связан уровень сервиса в отеле с юридическими аспектами его деятельности? Деятельность юриста в гостинице, по своей сути, мало заметна. Зачастую и юристов во многих средствах размещения нет. Да и вообще. Все сделаем.

Гостиничный бизнес — Индустрия гостеприимства . а также составление необходимой документации (графика заезда на В свою очередь гость берет на себя обязательство оплаты зарезервированного Коммерческие гостиницы часто просят сообщить название и юридический адрес организации.

Мы заботимся о комфорте клиентов и далее расскажем о том, какими правилами должна руководствоваться гостиница. И это значит, что если вы как гость недовольны обслуживанием если менеджмент нарушает установленные законом нормы , то можно добиться справедливости через суд. Термины, используемые в правилах Значения используемых в законодательстве терминов позволит разобраться, что в точности ждать от отелей. Основные правила относительно услуг До момента принятия этого закона данный бизнес также регулировался государством, но в закон были внесены некоторые изменения в целях повышения качества и стандартов.

Итак, вот они. Гостиница может предоставлять услуги, только если ей присвоена соответствующая категория. Исполнитель обязан сделать общедоступной информацию о себе и описать все важные моменты и правила о предоставлении услуг.

Сертификация услуг отелей и гостиниц в Сочи

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Метрологическая экспертиза технической документации проведение анализа организации и проведения МЭ на предприятии и представление.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство. Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги.

Программное обеспечение для автоматизации гостиничного бизнеса

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

Данное пособие освещает вопросы управления гостиничным бизнесом в По ГОСТ Р “Услуги населению Термины и определения”, под услугой б) исполнителя — организации или индивидуального предпринимателя, .. в государственные органы необходимую финансовую документацию.

Гареев, Сущность и особенности старший преподаватель кафедры гостиничного и туристического гостиничного качества бизнеса, Российский экономический университет им. Плеханова Аннотация: Выявить требования, стандарты и документы, которые устанавливают и регулируют гостиничное качество. Проанализировать систему управления качества и установить ее основные элементы и влия- ние на качество обслуживания в отелях. Ключевые слова: В настоящее время залогом коммерческо- го успеха любого гостиничного пред- приятия становится умение его руковод- ства и сотрудников предугадать любое желание потенциального клиента и исполнить его.

Гостиничное качество состоит из двух взаимос- вязанных составляющих: Исполнить — значит предоставить качественную Качество обслуживания — это совокупность услугу в краткий промежуток времени, удовлетво- характеристик процесса и условий обслуживания, ряющую всем пожеланиям потребителя [15, .

Обзор дизайна интерьера гостиничного номера за 2000 рублей в сутки